Всего за несколько лет бренд Mowalola, основанный Мовалолой Огунлеси, стал всемирно известным благодаря своим провокационным и экспериментальным силуэтам, исследующим темы идентичности и культуры. В своей коллекции дизайнер использовал необычные текстуры и материалы, такие как кожа и ПВХ, и соединил элементы нигерийской культуры с уличным стилем Лондона.
Основание бренда Mowalola
Мовалола Огунлеси родилась в Нигерии и в возрасте 12 лет пошла в католическую школу-интернат для девочек в графстве Суррей, Англия. Она выросла в окружении моды. Ее бабушка переехала в Нигерию из Шотландии в шестидесятые годы и открыла собственный модный бренд, используя текстиль местного производства. Ее мать работала на производственной линии, а отец создавал традиционную нигерийскую мужскую одежду. Огунлеси отметила, что, хотя мода – это семейный бизнес, в Нигерии она не считается достойной сферой для обучения в школе или продолжения карьеры. «Общество одержимо деньгами», — сказала она SSENSE. «Творческие дети могут изменить мир».
Огунлеси тоже хотела стать пластическим хирургом и решила переехать в Великобританию, чтобы изучать моду. Она отправилась в Центральный Сент-Мартинс, чтобы получить степень бакалавра в области текстиля. Там она три года проработала у Грейс Уэльс Боннер. «Она дала мне понять, что создание коллекции — это не просто одежда, а целая история. Я многому у нее научился, но сделал это по-своему», — сказал Огунлес.
Мовалола Огунлеси для Vogue
Ее коллекция мужской одежды для выпускников, выпущенная в 2017 году, называется «Psychedelic» и вдохновлена автолюбителями Лагоса и психоделической рок-сценой Нигерии 1970-х годов. Она описывает эту линию как «непростительно черную и панафриканскую». Именно тогда начала проявляться гендерная эстетика дизайнера и ее интерес к обработанной коже. Мужчины-модели носят кожаные брюки с низкой посадкой и укороченные кожаные куртки различных цветов.
Моварола продолжил обучение в магистратуре Central Saint Martins, но бросил учебу через год, назвав художественную школу «немного устаревшей». Она добавила: «С точки зрения наставничества здесь не так много разнообразия. Все белые, все британцы. Или белые европейцы. Нет цветного человека, который мог бы нас учить».
Она обратилась в Fashion East, некоммерческую организацию, основанную в 2000 году для поддержки молодых дизайнеров и предоставления им платформы для проведения показов мод. В январе 2019 года Огунлеси дебютировала с Fashion East на Неделе моды в Лондоне, впервые продемонстрировав свою женскую одежду. Тема – воздействие, эмоциональное или физическое. Модели носили кожаные куртки со скульптурным вырезом, узкие кожаные брюки и мини-юбки. Даже тогда такие знаменитости, как Соланж и Скепта, сидели в первом ряду на показах в ее одежде, которую она описывает как одежду унисекс, вдохновленную ее страной.
«Я нигерийка, поэтому все, что я создаю, автоматически является нигерийским. Я не думаю, что мне следует называть себя «африканским дизайнером», — сказала она британскому Vogue. «Я хочу, чтобы люди в Нигерии могли вести такой же разговор, как и в Лондоне. В конце концов, я просто дизайнер, создающий вещи, которые мне нравятся».
Ее второй показ коллекции Mowalola состоялся в июне 2019 года. Мовалола расширила свою эстетику, включив в нее глянцевые кожаные куртки с распылением, кожаные костюмы и платья с воротником-хомутом, а также байкерские куртки и неоново-зеленые и коричневые модели из воловьей кожи. После шоу Огунлеси сшил для Дрейка кожаную куртку на заказ. Дизайнер нарисовал образ Холли Берри, которая играет героиню Джинкс в фильме о Джеймсе Бонде 2002 года «Умри, но не сейчас».
Популярность бренда Mowalola
Наоми Кэмпбелл была в малиновом платье Mowalola на показе Fashion For Relief в Лондоне в сентябре 2019 года. Вскоре дизайнер уточнила смысл своей идеи: «Я создаю одежду, которая бросает вызов воображению людей. Это платье из моей коллекции «Coming For Blood» погружает в пугающее чувство влюбленности. Это так значимо для меня — это Платье просто кричит о моем опыте чернокожего человека». Она продолжила: «Это показывает, что независимо от того, насколько хорошо мы одеваемся и ведем себя, время от времени нас всех будут воспринимать как идущих вразрез с моей целью привилегированное положение, позволяющее говорить о вещах, о которых другие молчат. Сегодня неравенство все еще широко распространено, о чем свидетельствуют газеты, осуждающие мою работу».
Наоми Кэмпбелл в платье Mowalola Ogunlesi весна-лето 2020
В число ее достижений также входит создание одежды для Барби в честь 60-летия куклы, показ коллекции в ее родном городе на Неделе моды в Лагосе, которая позже была продана в таких розничных магазинах, как SSENSE и Dover Street Market, а также видео Skepta «Pure» вода».
В июне 2020 года имя Огунлеси оказалось в центре внимания, когда было объявлено, что он станет директором по дизайну серии Yeezy Gap. Однако проект просуществовал недолго и был закрыт в сентябре 2022 года из-за деловых разногласий между Канье Уэстом и Gap. В результате этого назначения Огунлесси взял трехлетний перерыв в работе над брендом и покинул проект еще раньше. В июне 2022 года, перед выпуском коллекции весна-лето 2023, она рассказала в интервью Vogue Business, что ушла со своей должности в Yeezy Gap, чтобы снова сосредоточиться на своей работе в Mowalola.
Коллекция Огунлеси в этом сезоне называется «Burglarwear», вдохновленная ворами. Она наметила новое направление для бренда, которое склонялось к более экспериментальным силуэтам. Это первое появление Мовалолы на Неделе моды в Париже и ее первый персональный показ без участия крупной компании. Конференцию спонсировала компания New Balance, и Мовалола продемонстрировала модель обуви 9060 в сотрудничестве с New Balance, которая привлекла внимание любителей кроссовок.
Кроссовки Mowalola x New Balance 9060
Mowalola выпустила коллаборацию с Bratz в декабре 2022 года, а затем вернулась на Неделю моды в Лондоне в феврале 2023 года, чтобы представить свою коллекцию «Dark Web» осень/зима 2023. Коллекция представляет собой дань уличному стилю Нью-Йорка и ориентирована на более повседневную одежду. На многих изделиях присутствуют логотипы New York Yankees, в том числе ботинки Timberland, которые стали вирусными в социальных сетях. Модели выглядели сексуально и в то же время грубо, выходя на улицу в огромных кожаных бомберах, мешковатых джинсах, мини-платьях с V-образным вырезом и укороченных кожаных байкерских костюмах.
Mowalola сегодня
Коллекция Mowalola весна/лето 2024 была представлена на Неделе моды в Лондоне в сентябре 2023 года и стала одной из самых провокационных коллекций бренда. Сериал под названием «Авария» посвящен жизни на грани. За кулисами Мовалола рассказала Vogue, что ее вдохновил просмотр эротического триллера Дэвида Кроненберга 1996 года «Авария». Одежда моделей была намеренно испачкана, а макияж выглядел как синяки или шрамы. Мини-юбка, украшенная флагом Саудовской Аравии, вызвала огромный спор. Арабы и мусульмане считают такое поведение оскорбительным, поскольку на флаге изображены священные мусульманские тексты. В социальных сетях Огунлеси обвинили Огунлеси в ненормативной лексике, а позже она извинилась в Твиттере и заявила, что уберет платье из коллекции.
Шоу также дало понять, что она сохранила очень близкие отношения с Канье даже после ухода из Yeezy Gap. Рэпер сидел в первом ряду и даже поделился неизданной песней из саундтрека. Огунлеси рассказала в интервью Dazed, что не смогла найти спонсоров, но Йе оплатила все расходы, спасая шоу. «Без него я бы утонул в молчании. Он один из величайших дизайнеров, но люди не хотят посылать ему цветы; они продолжают пытаться маргинализировать его», — сказал Огунлеси Dazed. «Мне кажется, он не хочет, чтобы со мной произошло то же самое. Он хочет убедиться, что я получаю те возможности, которых заслуживаю».
Весенне-летняя коллекция Mowalola 2023
Осенне-зимняя коллекция Mowalola 2023
Весенне-летняя коллекция Mowalola 2024
Весенне-летняя коллекция Mowalola 2025
Седьмое шоу Мовароры, «Dirty Pop», — это больше, чем визуальное зрелище, это глубокое культурное заявление, кульминация ее страсти к моде, музыке и ее миссии по переосмыслению повествований об опыте чернокожих. Коллекция Mowalola, как всегда, богата цветом и текстурой. ПВХ и кожа возвращаются в футуристических силуэтах, сочетающих уличную одежду с авангардным стилем. Но дело не только в одежде; Каждое изображение рассказывает историю — смелое возрождение историй чернокожих, индивидуальности и свободы самовыражения.
С каждой коллекцией дизайнеры продолжают открывать новые горизонты, напоминая нам, что мода – это не только эстетика, но и идентичность, культура и сила повествования.